Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 33 комбинированного вида

Петродворцового района Санкт-Петербурга

 medal min
Победитель
Всероссийского конкурса
"Образцовый детский сад
2019-2020" 
 zapushchen proekt my vmeste 15852212591526150216 800x800
    
kobrkobrkobr
 otdelobr
 1banner nash spb 
Banner 161x91 2
    gossuslugi
  rastim detey
 
 
Banner 606x130

Организация питания в ГБДОУ детский сад №33 Петродворцового района Санкт-Петербурга

Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации  и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и  СанПиН. 

Поставка продуктов питания в ДОУ осуществляется в соответствии с государственным контрактом, заключенным с ООО "МАКСИМУС".

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБДОУ детский сад №33 и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию. 

Питание в ГБДОУ организовано в соответствии с требованиями СанПиН. В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник), приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ.  

В ДОУ осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов питания детьми).

Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:

- первый завтрак

с 08.15 — 08.30 часов

- второй завтрак

с 10.00 — 10.20 часов

- обеды

с 11.30 — 13.00 часов

- полдник

с 15.25- 16.00  часов

Завтрак– молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая,  ячневая, манная, пшеничка, «дружба», омлет натуральный. В качестве напитка – чай, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом или с сыром.

2-ой завтрак - с 10.00 до 10.30 детям подают фрукты или йогурт - биокефир – 2 раза в 10 дней.

Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры) с растительным маслом, икра кабачковая для детского питания, винегрет, салат из отварной моркови с яблоком, салат витаминный, салат «свеколка». Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, картофельный, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином, говяжьем бульоне. Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из  свежих фруктов, сухофруктов (кураги),  кисель из кураги, сок, витаминный напиток.

Полдник  –  включает в себя блюда из творога – запеканка, макароны с сыром, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, напиток витаминизированный, кефир, молоко, йогурт питьевой,  вафли витаминизированные, печенье, сдоба 2 раза за 10 дней.

При разработке меню учитывают возрастные группы. С помощью программы «Вижен – Софт: Питание в детском саду» создается и корректируется дневные «план-меню» в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для детей раннего возраста и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

В каждой группе вывешивается меню на каждый день, подписанное заведующим детским садом. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории.

Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания.

Детский сад имеет  пищеблок, и оснащенным необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет  и от 3 до 7 лет, разработанному Управлением социального питания Санкт- Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и утвержденному заместителем руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу .

Родители воспитанников имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным меню на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.

Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность, работает Совет по питанию, где рассматриваются вопросы, связанные с организацией питания в учреждении, а также  акты и материалы проверок, работает бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы. Продукты проходят тщательный контроль медицинских работников, имеют сертификаты качества. 

В соответствии с планом контроля на 2021/2022 уч.год  Совет по питанию осуществляют контроль:

- санитарным состоянием  транспорта при доставке продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока;

- закладкой  основных продуктов питания в котел, выходом  объема порций;

- сроками  реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;

- соблюдением  технологии приготовления блюд;

- организацией  питания  детей в группах;

- осуществляет органолептическую проверку  и степень  готовности блюд.

  

Питание  в  ГБДОУ  организовано  на  основе  следующих  документов:

  1. Закона Санкт-Петербурга от 08. 10. 2008 г. №569-95 "О Социальном питании в Санкт-Петербурге".
  2. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013N26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (вместе с "СанПиН 2.4.1.3049-13. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...")
  1. Приказа "О введении в действие примерного цикличного десятидневного меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет  и  от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения  Санкт- Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов". Меню утверждено 8.10.2018 г. начальником Управления социального питания Правительства  Санкт- Петербурга Н.А.Петровой.
  2. Десятидневное меню

По всем вопросам организации питания в ГБДОУ № 33 обращаться:

Заведующий ГБДОУ детский сад №33 Петродворцового района Санкт-Петербурга

Константинова Татьяна Валерьевна
Тел.: 8-(812)-428-70-53
E-Mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием: вторник: 15.00-18.00 

Регламентация деятельности по контролю за организацией качества питания:

Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания.

Место нахождения: Московский пр. дом 104, Санкт-Петербург

Контактные телефоны: Факс: (812 ) 388-27-87; Телефон «горячей линии» (812) 387-87-86

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.